Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Факты из истории майонеза

Факты из истории майонеза

В нынешнее время очень часто используется в приготовлении пищи майонез. Более семидесяти процентов различных салатов имеют в своем составе заправку на основе майонеза, также он зачастую используется при запекании, для того, чтобы придать пикантную корочку продуктам. Практически все люди в мире используют майонез, но совсем немногие знают, где и при каких условиях возник такой продукт. Существует много версий создания этого продукта, и одна из них довольно таки интересная. Первой, и самой красивой версией появления майонеза принято считать такую. Когда в 1757 году французские войска захватили город Маон, то не могли даже и подумать, что англичане решатся на осаду города. Поэтому и не постарались запастись провиантом на более длительное время. Тем более, из — за большого количества народа,, в осажденном городе закончился провиант. Все, что осталось — это яйца и масло оливковое. Сначала всех кормили омлетом, но, в конце концов, такая еда всем надоела. Вот тогда повар и решил провести эксперимент с оставшимися продуктами, в которые он добавил еще горчицу сахар и лимонный сок. Всем понравился новый продукт, который был принят на «ура». Получившийся соус назвали в честь города, в котором он был создан. Изначально его называли «маонским соусом», а затем уже переименовали в более легкое слово «майонез».

Существует еще другая версия происхождения майонеза. Согласно ней майонез создали не в городе Маон, а намного раньше. Ведь смешивать просто так продукты, без каких — либо знаний, да еще и такие разные никто не будет. Скорее всего, повар в осажденном Маоне просто опирался на чьи-нибудь знания и умения. Хотя создание майонеза все же можно приписать именно этому повару, хотя его изготовление и было основано на чьих-нибудь опытах.

Хотя, как считают знающие люди, у соуса майонез на самом деле был предшественник. Это была смесь оливкового масла, яиц с чесноком. Но данный соус был достаточно острым и не был похож на майонез. История происхождения этого соуса имеет испанские корни, хотя известен он был во всей Южной Европе. Практически в первозданном виде его рецепт дожил и до сегодняшних дней. Сейчас он имеет название «аоли» и очень много поклонников.

Некоторые люди все равно не хотят верить некоторым фактам и до сих пор считают, что майонез не изобретали французы, а просто публично приписали себе заслуги других людей. И после демонстрации своего нового соуса дали ему французское наименование. Ну а когда о нем уже узнали практически все жители Франции, то начали экспериментировать и добавлять в него новые ингредиенты. Так появилось много разновидностей майонеза, и одним из них стал Прованский соус из Маона, которому впоследствии дали более легкое и звучное имя «соус Провансаль».