Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / История сыра

История сыра

Что мы знаем о появлении на свет такого продукта, как сыр? Простыми умозаключениями тут не обойтись. Придется немного изучить историю, а именно — первые упоминания о сыре. Есть, конечно, предположения, что сыр научились делать еще в первобытные времена. Как-то случайно оставленное молоко свернулось, из него получился творог, путем же обработки его на огне и был получен этот продукт. Но это только теория. Если послушать исследователей и археологов, то тут бытует мнение, что сыр появился на Ближнем Востоке. Так считает большинство. Восток, как известно, — родина кочевых племен. Так вот, они специально высушивали на солнце творог, который получался из кобыльего молока. Люди наблюдали за свойствами нового продукта — он дольше хранился и вместе с тем сохранял свои полезные свойства — его можно было есть.

Технология приготовления сыра совершенствовалась. Остров Демос особо славился своими сырами — они вывозились даже в Рим, в I в. н.э. Римляне, заинтересовавшиеся этим продуктом, вывели свой сорт — лунный. Что касается Европы, первое упоминание о сыре содержится в книге рецептов 1390 года, которая принадлежала повару короля Ричарда II.

Своего расцвета процесс сыроварения достиг в Средние века. Наивысшее мастерство в этом принадлежит монахам тех времен. Почему так случилось — никто не знает, однако именно с периода Средних веков до нас дошли разные сорта сыров, а также традиция употреблять сыр вместе с вином.

Сыр по праву считается самым полезным продуктом, т.к. содержит органические соли, витамины А и В. Его белок прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, его вкусовые качества прекрасно устраивают многих, даже самых изысканных, гурманов. Правда, в эпоху Ренессанса этот продукт почему-то объявили вредным для здоровья. Это продолжалось недолго — наступил XVIII век, и сыр снова занял свои кулинарные позиции. Прошло несколько десятилетий, и производство сыра стало массовым, промышленным.

Сыр знаком всем, как продукт с изысканным и интересным вкусом. Это качество по достоинству было оценено еще во времена Хаммурапи, вавилонского царя. Без сыра не обходились и пиршества патрициев Римской Империи. Даже во время походов сыр брали с собой, т.к. он мог долго храниться. Из-за этого он по достаточно высокой цене продавался на рынках.

В наше время сыр не утрачивает своей популярности. Он используется не только отдельно, но и в сочетаниях с разными блюдами, добавляется в салаты и т.д. Кроме того, современный рынок продолжает пополняться новыми разновидностями этого продукта, которые с удовольствием покупают жители практически всех стран.