Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Полезные свойства лаврового листа

Полезные свойства лаврового листа

Придать блюду особенный вкус и приятный аромат? Легко, с помощью лаврового листа! На любой кухне сегодня можно найти «лаврушку», которую хозяйки не ленятся добавлять в супы, во вторые блюда и даже в зимние заготовки.

Folium laur (лавр благородный) произрастает в теплых странах преимущественно с приморским климатом. Данный кустарник культивируется в Испании, Италии, Албании, Португалии и Украине.

Однако придание особого вкуса различным блюдам — это не единственное достоинство лаврового листа. Также он широко известен своими целебными свойствами. Листья лаврушки содержат микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла.

Лавровый лист улучшает пищеварительную работу организма, стимулирует деятельность желудка, способствует появлению аппетита. Листья лавра обладают очистительными и дезинфицирующими свойствами, они способны выводить из организма шлаки.

Настой из лаврового листа способен растворить соли в организме. Необходимо пол литром воды залить 10 листьев и варить в течение 5 — 7 минут. Затем нужно дать настояться на протяжении 6 часов, а уже готовый отвар пить маленькими глотками весь день.

При артрите и невралгии 15 листиков необходимо залить 2,5 стаканами воды, довести до кипения и дать покипеть в течение 5 минут, затем отвар должен настояться 4 — 5 часов. Добавив подсолнечное масло, полученную смесь можно втирать в кожу. К аналогичному настою при болях в суставах надо добавить уксус и мед.

Лавровый лист обладает нейтрализующим действием: он способен выводить различные яды из организма, например, при укусах насекомых или даже змей.

Запах листьев способствует поднятию духа и повышению настроения. Эфирные масла и фитонцидные вещества, содержащиеся в растении, способствуют очищению воздуха и уничтожению бактерий.

Лавр благородный имеет не только листья, но и плоды, которые также обладают массой полезных свойств. Растение не теряет своих свойств и в высушенном виде. Использование лаврового листа в лечебных и косметических целях, в приготовлении пищи делается еще более привлекательным за счет его доступности и низкой стоимости.

В Древних государствах лавровый лист также был на хорошем счету. В Риме и Элладе его считали священным растением. А листья и лавровые ветки издавна были символом величия и победы. Ведь не зря лавровым венком императоры украшали свои головы им вместо корон.