Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Рис в качестве гарнира

Рис в качестве гарнира

Рисовый гарнир у нас почему-то пользуется если не нелюбовью, то, по крайней мере, пренебрежением. Если есть возможность взять картошку или макароны, от риса обычно отказываются. Тем не менее, во всем остальном мире рис — популярное и любимое блюдо. В чем же причина?

Рис растет и в Африке, и в Южной Европе, и на островной Полинезии, однако его родина, главный популяризатор и поставщик — Азия. Здесь произрастает огромное разнообразие рисовых культур. Выделяют два основных типа: продолговатый, длинный индийский рис и китайский с круглыми зернами. Также существует классификация по цвету (а ведь бывает не только белый, но и желтый, фиолетовый, красный и даже черный), по клейкости... Некоторые зерна моют в теплой и чистой воде, а другие — в соленой и прохладной, один вид требует обжарки, а второй — нет, а какие-то сорта нужно варить не в воде, а в молоке с маслом и так далее. Даже материал посуды, в которой готовят рис, и ее форма имеют большое значение. А у нас, как правило, выделяют только два «вида» риса: первый и второй, причем зачастую варят их вместе, из-за чего зерна окончательно теряют свои вкусовые качества.

На самом деле правильно приготовленный рис — совершенно универсальный продукт, который чудесно сочетается практически с любыми основными блюдами, салатами и овощами, рыбой и другими морепродуктами, с молочными продуктами, сладостями, фруктами и ягодами.

Вот несколько советов, которые помогут поверить, что рис действительно вкусен.

Для гарнира.
Стакан риса, 50 г масла, литр бульона (мясного или овощного), одна чайная ложка соли, одна столовая ложка кетчупа или томатного соуса. Довести бульон до кипения, засыпать рис, добавить масло, кетчуп, посолить, затем закрыть кастрюлю и варить до испарения жидкости.

Японский.
Один стакан риса, полтора стакана воды и одна чайная ложка соли. Всыпать рис в кипяток, закрыть плотно крышкой и готовить 12 минут на слабом огне. После выключения открывать крышку еще через 12 минут, не раньше.

Дальневосточный.
Засыпать в кастрюлю рис из соотношения 5 стаканов на 6 стаканов воды. Как можно быстрее довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, варить еще 10 минут, затем на совсем слабом 4-5 минут.