Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Рыба в кулинарии

Рыба в кулинарии

Рыба — это один из тех продуктов, которые употребляет абсолютное большинство жителей земного шара. Причин на то огромное количество.

Рыба водится везде, где есть водоемы, что способствует ее широкому распространению. Ученые насчитали уже двадцать тысяч видов рыб, и это еще не предел. В водоемах наших широт можно обнаружить около полутора тысяч, из которых 250 видов годятся в пищу. А учитывая поставки из других стран, на выбор не накладываются никакие ограничения, кроме финансовых.

В ходе истории отношение к рыбе и морепродуктам складывалось неоднозначное. Многие предпочитают им мясо, заявляя о пользе последнего. Однако по результатам последних исследований белки, содержащиеся в рыбе, не менее полезны, чем животные, к тому же рыба значительно менее калорийна, а вдобавок богата йодом, фосфором и медью. Разные виды рыб используются для приготовления разных блюд. Практически у каждого народа есть свои оригинальные рецепты для изготовления рыбных яств

Вот, к примеру, в Японии готовят знаменитый суп из акульего плавника. Плавники разделывают и сушат, а потом варят, добавляя приправы по вкусу. А китайцы любят плавники тушить с грибами и с рисом. В Армении чудесно готовят форель, а в Корее — жарят мелкую рыбешку, пойманную на рисовых полях. Многие блюда русской кухни основаны на использовании морепродуктов, не только рыб, но и икры.

Очень важно не только выбрать рыбу, но и правильно ее приготовить, ведь от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и действие содержащихся в нем полезных веществ.

Однако есть один момент, который осложняет доставку рыбы из места добычи в пункт потребления — она быстро портится. Поэтому люди были вынуждены придумать способ (и не один), который бы позволял сохранять рыбу свежей на длительное время.

Мороженая при температуре 30-35 градусов рыба сохраняет все качества свежей на долгий срок и позволяет спокойно хранить и транспортировать себя. А охлажденная всего-навсего продлевает срок хранения до четырех суток.

Самый популярный способ сохранения рыбы — это засол, которых существует множество. Еще два известных метода — сушение и вяление, при которых из тела рыбы удаляется влага.