Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Занимательные хлебные истории

Занимательные хлебные истории

Сегодня почти ни один прием пищи современного человека не обходится без куска хлеба. Более ста веков назад наши предки научились выпекать первый хлеб. Конечно, он был примитивным, но уже тогда к этому продукту было особое обращение, наполненное почетом и уважением. Ведь производство хлеба полностью вручную довольно трудная и кропотливая работа. Именно в связи с этим и появилась традиция, когда черствый и не первой свежести хлеб нельзя выбрасывать.

Большое количество современных видов хлеба известны были еще очень давно в античные времена. Например, в Греции проводились хлебные соревнования и ярмарки.

Египтяне смогли вывести такой сорт пшеницы, который давал белую муку. Они первые получили дрожжи в чистом виде и научились варить пиво на хлебе.

У римлян хлеб был на особом счету и имел большую ценность, чем даже мясо. Только государство могло его печь.

Социальный статус людей соответствовал конкретному сорту хлеба. Знатные и богатые люди ели белый хлеб из пшеничной муки, а беднякам приходилось изготавливать ее из желудей.

В некоторых государствах даже были провозглашены указы, которые запрещали есть белый хлеб всякой «черни».

Эта ситуация сегодня в корень изменилась. Доказана польза именно черного хлеба, причем из муки грубого помола, и обеспеченные люди учитывают это планируя свой рацион.

Понимание пользы зернового продукта вдобавок к вкусовым качествам родило очень емкую отечественную поговорку: «Хлеб всему голова».

В истории нашей страны был период, когда хлеб заменял деньги (1 чек приравнивался к 16 кг).

Сегодня зайдя в любой магазин на полках можно увидеть около 15 различных сортов хлеба, а в общей сложности их более ста. Очень много видов, пришло к нам из других стран, например, лаваш, маца и другие. Также использование различного сырья в процессе приготовления добавило нам пару-тройку новых рецептов: хлеб можно печь как из привычных для нас злаковых культур, так и из орехов и желудей.

Существует множество примет и обычаев, связанных с хлебом. Например, в Европе считается, что суждено пожениться тому парню и девушке, которые откусили от одной буханки.

На Руси считали, что ни в коем случае нельзя оставлять недоеденным кусочек хлеба. Это необратимо приведет к неудаче.

Хлеб запечатлен на страницах книги рекордов Гиннеса. Пекари из Америки в 1995 году за 8 мин. 13 сек. приготовили самую быструю булочку. За это время они успели пожать и смолоть муку в пшеницу, замесить тесто и испечь аппетитный хлеб.

А самая большая буханка была испечена в Акапулько в 1996 году, длина которой достигла 9200 м.

Во всем мире за один день съедается более 9 млн. (!) буханок хлеба.

Известные «сэндвичи» получили свое название от фамилии графа, который любил поиграть в карты. А чтобы не испачкать их масляными руками, он клал мясо между двумя ломтиками хлеба.

Кроме богатой истории данный продукт богат и полезными веществами. Зерна, используемые для приготовления муки, являются настоящим кладезем витаминов и минералов: А, Е, F, В, а также йод, цинк, калий, магний и другие.