Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Блины – блюдо мировой кухни

Блины – блюдо мировой кухни

Блины — одно из самых вкусных блюд национальной русской кухни. Существует мнение, что слово «блин» произошло от слова «млин», которое, в свою очередь, от слова «молоть». Вкусные масляные лепешки появились на Руси еще в восьмом веке, а уже после стали неотъемлемой частью жизни нашего народа. Блины были и жертвенным хлебом, и главным блюдом на различных праздниках и обрядах, и угощением для нищих. Тесто для золотистых и масляных лепешек непременно готовилось на дрожжевой основе, а сами они выпекались только в печи.

Множество традиций на Руси было связано с блинами. Например, молодоженов после первой совместной ночи кормили именно блинами.

Блины нельзя было есть с помощью вилки или ножа. В противном случае можно было навлечь на себя беду. Именно с тех давних времен пошла наша привычка, скручивать блин в трубочку и есть его руками.

На Руси существовало огромное множество рецептов: блины с селедкой, грибами, вареньем, медом, сгущенкой, икрой. Это было универсальным блюдом: оно могло подаваться в качестве сладкого блюда и десерта, а также, например, к гарниру.

Одним из самых популярных рецептов среди русских хозяек были блинчики с припеком. Необходимо было «припечь» начинку, в качестве которой могли использоваться овощи, яйца и грибы. Она могла быть запеченной как внутри блина, так и «припеченной» с одной стороны лепешки.

Сегодня каждый ребенок связывает блины с веселым весенним праздником Масленицей, дошедшим до нас еще с языческих времен. Гулянья, катания на лошадях, сжигание чучела, ярмарки — все это дополняется поеданием румяных, масляных лепешек!

Мировая кухня пестрит рецептами блинов. Почти каждый народ имеет свои особенности приготовления этого блюда. Англичане делают сладкие блины с минимальным добавлением масла. Немцы и французы предпочитают тонкие полупрозрачные лепешки в качестве закуски под горячительные напитки. В восточной Европе блины отличаются своими огромными размерами. А в Америке на основе кукурузной муки их делают очень толстыми.

Сегодня даже каждая хозяйка имеет свой личный рецепт приготовления блинов, проверенный поколениями, что уж говорить о народах. Блинами можно украсить как праздничный стол, так и просто вечер в кругу друзей или семьи. Румяные и аппетитные блины придутся по вкусу любому привереде.

Приготовление блинов — это целое искусство. Они должны быть румяными, но не поджаренными, тонкими, но не полупрозрачными. Необходимо знать, какое количество теста налить на сковородку, и через какое время перевернуть лепешку на другую сторону.

И даже если Ваш первый блин похож больше на «ком», чем на ровный и аккуратный кружок, то не огорчайтесь. Здесь нужен навык и сноровка. Со временем у Вас все обязательно получится!