Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / История блинов

История блинов

Блины, несомненно, принадлежат к той категории блюд, которые нравятся абсолютно всем — взрослым и детям, изысканным гурманам и любителям домашней кухни, обычным гражданам и представителям богатого сословия. Все — независимо от социального положения, кулинарных пристрастий, заработка и возраста — любят блины. Блюдо это существует сейчас во всем своем разнообразии. Это и дрожжевые блины, блинчики с творогом, мясом, грибами, картошкой, рыбой, вареньем... Есть гречневые блины или замешанные на огуречном рассоле. Фантазия кулинаров-любителей неисчерпаема, время от времени появляются блинные новинки, радующие изысканными или пикантными вкусами.

Часто задумываешься — а почему блин? Откуда появилось это название и само блюдо? Кто-то ведь его придумал! Иногда кажется, что блины существовали всегда, ведь они упоминаются во многих исторических произведениях, у русских классиков и т.д. В какой-то степени — это именно так. Блюдо это появилось почти одновременно с нашими предками — славянами, и было придумано именно ими. Да-да! Классический дрожжевой блин — исконно русское блюдо, что бы там не говорили про Италию, Грецию, Египет или даже Китай. Лепешки из муки — никто не спорит, их готовили в разных странах, но не более того.

Итак, немного истории. Появились блины изначально в качестве ритуального элемента. Легко догадаться, что они олицетворяли. Конечно, солнце. Символизировал блин хороший урожай, счастливый брак, погодные дни и здоровое потомство. Чуть позже блины стали обязательными атрибутами таких обрядов, как похороны, поминки и, обратите внимание на контраст, — свадьбы. Объясняется это просто — считалось, что во время свадьбы девушка как бы «умирает» и превращается в женщину. В поминках и похоронах блин до сих пор используется как блюдо, «предназначенное» для умершего. Иными словами, его съедают за покойника или отдают нищему — за упокой души. Широкое применение это блюдо нашло и в девичьих гаданиях на святки. Например, испеченный блин клали за пазуху и шли на улицу. Имя первого встречного считалось именем будущего жениха.

После язычества Русь стала православной. Вместе с новой верой пришла Масленица. Многие ошибочно полагают, что праздник этот языческий. Это вовсе не так. Период Масленицы, когда нельзя есть мясо, берет свое начало еще с Византийских времен. Один из императоров, выиграв очередной бой, увеличил время Великого поста на неделю — в знак благодарности Спасителю Христу. С тех пор перед Великим постом отводится специальная неделя — Масленичная, когда едят блины, но мясо уже нельзя. В Византии эта неделя, конечно, не называлась Масленицей. Это название ей придумал уже русский народ, сделав ее главным атрибутом и символом русские блины.