Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Салат «Цезарь»: история создания

Салат «Цезарь»: история создания

Большинство кулинарных блюд, как правило, имеют свою историю, часто довольно интересного содержания. Каждое такое блюдо было изобретено либо в честь какого-то человека, либо события, или же использовалось в каком-то обряде, традиции, празднике. Причины появления разнообразных блюд и продуктов представлены во всем своем многообразии. Иногда люди просто наблюдали за свойствами какого-то продукта или их изменениями, добавляли что-то от себя — например, обработку на огне, или, наоборот, в холоде — и получалось новое и интересное кушанье. Многие такие изобретения живут по сей день, радуя хозяек хорошей возможностью побаловать своих домочадцев.

История появления различных салатов — отдельная тема для разговора. Количество этих блюд сейчас уже перевалило, наверное, все возможные показатели. Некоторые из них обладают поистине экзотическими или величественными названиями, по которым и можно узнать об истории их возникновения. Одним из таких блюд является салат «Цезарь». Откуда же взялось это название? История берет свое начало в 1896 году. Возле места под названием Лаго Маджиори — это в Италии — на свет появился мальчик, которому дали имя Цезарь. Речь идет, конечно, не о Гае Юлии Цезаре, а о простом итальянском мальчике, фамилия у него была Кардини. Прошла Первая Мировая война, и он, уже будучи юношей, эмигрировал вместе с братом, которого звали Алекс, в Америку. Тут, освоившись, братья открыли заведение, которое совмещало одновременно отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что по-русски означает «У Цезаря». Если внести некоторое уточнение — заведение это находилось в городке Тихуане, не так далеко от Сан-Диего. В самих США тогда властвовал «сухой закон», здесь же можно было успешно развивать свое дело.

Итак, был День Независимости, а точнее — 4 июля 1924 года. В заведение «Caesar’s Place» заехали голливудские звезды, чтобы выпить чего-нибудь «по-горячее». Выпивка была предоставлена, а вот закуски в нужном количестве не оказалось. Тогда Цезарь использовал для ее приготовления все, что было под рукой, а именно — куриные яйца, листья салата, оливковое масло, хлеб, соус, сыр Пармезан и чеснок. Получился неплохой салат, который и был предложен гостям. Блюдо это очень понравилось — так салат «Цезарь» и начал свое существование.