Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Бананы могут стать редким деликатесом

Бананы могут стать редким деликатесом

14.01.2014

Грибок вызывает неизлечимую болезнь, носящую название «панамской» или по научному фузариоз, которая вызывает гниение. Foc уже был обнаружен на нескольких крупных плантациях.

Нападает грибок на бананы уже не в первый раз. В середине XX века другая разновидность банановых грибков практически уничтожила популярный в то время сорт бананов «Грос Мишель». Сорт «Кавендиш», на который грибок не действовал именно тогда и вышел на первый план, но теперь настал и его час.

Ученые считают, что штамм грибка «Тропическая форма4», который пока ограничен территориями Австралии и Азии, после его распространения по миру уничтожит сорт «Кавендиш». Популярный сорт постигнет печальная участь «Грос Мишель». Еще в 2008 году, известный фитопатолог Плоэтц говорил, что в современном мобильном мире можно не сомневаться, что грибок находится уже на подступах к главным плантациям «Кавендиш». И он был прав, не так давно, штамм бананового грибка был обнаружен на плантациях в Африке и на Ближнем Востоке, и уже подбирается к берегам Латинской Америки.

В книге «Бананы судьба фрукта который изменил мир» есть несколько интервью с известными учеными специалистами по бананам, в которых они сходятся во мнении, что уничтожение бананов штаммами грибков это всего лишь вопрос времени. Автор книги Дэн Кьюпель, занимающийся этой проблемой, утверждает, что для распространения грибка по континенту нужен всего один небольшой комок земли.

Кроме грибка мировым поставкам бананов угрожают еще и нашествия насекомых. В Коста-Рике недавно была объявлена «чрезвычайная банановая ситуация». Банановые плантации страны были атакованы полчищами насекомых, которые не съедают плоды полностью, но оставляют на плодах следы поедания. Бананы после них все еще можно употреблять в пищу, но для экспорта они уже не подходят. Для Коста-Рики, живущей на доход от экспорта бананов, такие нападения настоящая трагедия. Директор местной санитарной службы Магда Гонзалес винит во всем местный климат. Для борьбы с вредителями в Коста-Рике разрешено применение пестицидов и агентов биологического контроля.

Для отражения потенциальной атаки грибками сорта «Кавендиш» пестициды не помогут. Скорее поможет способ, уже опробованный в прошлом, замена популярного сорта на другой, устойчивый к заражению. Следующий сорт скорее всего будет выведен при помощи генной инженерии, обычное культивирование уже давно исчерпало все ресурсы.