Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / 1 января с прилавков исчезнет норвежская рыба

1 января с прилавков исчезнет норвежская рыба

17.01.2014

При этом накладываемое эмбарго не коснулось лососевых пород рыбы и рыбной продукции тех предприятий, на которых специалисты надзора провели инспекции в 2013 году. По утверждению Россельхознадзора соответствующая норвежская служба, отвечающая за надзор за продуктами питания, не контролирует поставщиков рыбы, нарушающих санитарные требования ввоза рыбы в Россию, с этим и связан запрет. Обвиняемая сторона, в лице директора той самой службы, в ответ на эмбарго, поясняет, что в обязанности норвежского надзорного органа контроль за соблюдением российских ветеринарных требований поставщиками не входит. Компании-экспортеры сами обязаны следить за соблюдением всех норм, служба же контролирует соблюдение только норвежских норм, нормы любой другой страны и таможенного союза ее не касаются никак.

По мнению экспертов, скорее всего, под запрет попадут все тресковые породы рыбы. Для рыбного рынка РФ запрет тресковых пройдет практически не замеченным. В начале года на рыбных рынках традиционно царит затишье, поэтому и на потребителе этот запрет отразится не слишком болезненно. Возможные запреты и ограничения на поставку форели и семги из Норвегии находятся в стадии разработки.

По лососевым породам, не подпадающим под запрет, ситуацию прояснил представитель российского надзорного органа А. Алексеенко. По словам господина Алексеенко российские и норвежские рыбные бизнесмены создали собственную партнерскую систему контроля и самостоятельно следят за соблюдением всех норм РФ. ИО директора Рыбного союза РФ Сергей Гудков подтверждает слова Алексеенко и поясняет, что летом 2013 года, по инициативе его ведомства была создана рабочая группа, объединяющая отраслевые норвежские и российские ассоциации, которая и занимается контролем.