Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / Овсяные хлопья проигрывают овсянке по ощущениям сытости

Овсяные хлопья проигрывают овсянке по ощущениям сытости

14.02.2014

По сравнению с другими, готовыми к употреблению злаками, овсянка обеспечивает более длительное ощущение сытости, и является оптимальным вариантом для завтрака.

Ученые из американского Биомедицинского исследовательского центра в Пенингтоне, совместно с коллегами из Университета штата Луизиана, проводили это исследование с помощью 48 участников. Часть добровольцев ели овсянку на завтрак, воздержавшись от приема пищи накануне вечером и ночью. После недельного перерыва, они вновь повторили опыт, только теперь их завтрак состоял из готовой злаковой смеси.

Другие участники делали все в обратном порядке. Порция из готовых злаков была равна порции из овсянки по количеству килокалорий, что составило в общем 363 килокалории (от злаков и молока). По истечении четырех часов, участникам исследования предлагалось сообщить, имеются ли ощущения сытости или голода. Учеными было обнаружено, что овсянка в большей степени уменьшает чувство голода, нежели готовые хлопья из злаков. Это связано с тем, что овсянка, как и готовые злаковые смеси, содержит бета-глюканы (растворимые волокна), но их в ней несколько больше, чем в овсяных хлопьях.

По сообщениям Huffingtonpost, участники исследования испытывали одинаковое ощущение сытости сразу после завтрака, как овсянкой, так и готовыми смесями из злаков. Ученые высказали предположение о том, что более длительное чувство насыщенности обеспечивается повышенной вязкостью овсянки, которая связана с водонасыщением и имеет высокую концентрацию бета-глюкана и увеличенный молекулярный вес.