Банкеты фуршеты выездные банкеты и фуршеты в сети наших кафе
Главная страница / В Украине практически не регламентируют наличие опасных транс-жиров

В Украине практически не регламентируют наличие опасных транс-жиров

21.02.2014

Транс-жир – это вид искусственно созданного жира, имеющего в своем составе перекрученные молекулы, полученные путем гидрогенизации жидких масел. В украинском законодательстве регламентация транс-жиров предусмотрена только для производителей спредов и маргаринов, что не превышает 8 %. Для кондитерских изделий и конфет, конкретные нормы не прописаны.

По заявлению начальника отдела тестирования Нины Кильдий, в результате проведенного их специалистами тестирования, обнаружено, что доля транс-жиров в некоторых видах конфет может достигать 32%, а вафли могут содержать их в количестве, превышающем 40%. Но в Украине нет закона, регламентирующего какие-то нормы, поэтому такие показатели не являются нарушением.

По словам диетолога Оксаны Скиталинской, транс-жиры могут стать причиной отложения холестерина, а это наносит существенный вред всей кровеносной системе организма, нарушает работу сердца и может привести к возникновению инфаркта или инсульта. Лучше вовсе отказаться от приема в пищу подобных кондитерских продуктов, что принесет пользу и снизит возможные риски здоровью.

Производители не обязаны размещать на упаковке информацию о содержании транс-жиров в продуктах, но если в их составе указан растительный жир – лучше воздержаться от покупки такого продукта. Подобное может встретиться в спредах и видах легкого масла, в конфетах с начинками из помадки, некоторых видах шоколада.